WEKO3
アイテム
近江商人野田六左衛門家の系譜と蓄積過程
https://doi.org/10.14988/pa.2017.0000013620
https://doi.org/10.14988/pa.2017.0000013620947b5daf-9f7c-4096-9faf-b0fb5a75c9cf
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2014-09-09 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 近江商人野田六左衛門家の系譜と蓄積過程 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | オウミ ショウニン ノダ ロクザエモンケ ノ ケイフ ト チクセキ カテイ | |||||||||||
言語 | ja-Kana | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | Genealogy and business history of the family of Rokuzaemon Noda, an Ohmi merchant | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.14988/pa.2017.0000013620 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||
著者 |
末永, 國紀
× 末永, 國紀
WEKO
9446
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著者所属 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
値 | 同志社大学経済学部教授 | |||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
値 | Doshisha University | |||||||||||
所属機関識別子種別 | ||||||||||||
値 | kakenhi | |||||||||||
所属機関識別子 | ||||||||||||
値 | 34310 | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 近江商人野田六左衛門家は、1753年に酒造業とよろず卸し小売商を北関東の板鼻で開店した。四代目は放蕩のため当主の座を追われた。五代目以後は、分家を設けて経営陣を強化し、業績は回復した。また、従業員にも利益の一部を賞与として与えることによって、長期勤続の忠良な奉公人に恵まれた。経営陣の強化と良質な従業員という二つの経営要素があいまって、近代につづく野田六左衛門家の経営を支えたのである。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | The family of Rokuzaemon Noda—an Ohmi merchant—began brewing and wholesale-and-retail business in Itahana, northern Kanto area, in 1753. Although Rokuzaemon Noda of the fourth-generation master was expelled from the family business for debauchery, the masters in the following generations restored the performance of the business by setting a branch family to strengthen the management team. Further, a part of the profit was awarded to the long-service employees, which assured their loyalty and extended services. The improved management team and the faithful employees have been the two key factors in the Noda family's success in business even in the modern times. | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
内容記述 | ||||||||||||
内容記述 | 論説(Article) | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 經濟學論叢 en : Keizaigaku-Ronso (The Doshisha University economic review) 巻 62, 号 4, p. 766-709, 発行日 2011-03-20 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 同志社大學經濟學會 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者(英) | ||||||||||||
出版者 | The Doshisha Economic Association | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 03873021 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00070477 | |||||||||||
権利者情報 | ||||||||||||
権利者識別子Scheme | AID | |||||||||||
権利者識別子 | DA03409702 | |||||||||||
権利者名 | 同志社大學經濟學會 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
権利者名 | The Doshisha Economic Association | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
関連サイト | ||||||||||||
関連タイプ | isFormatOf | |||||||||||
識別子タイプ | URI | |||||||||||
関連識別子 | https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00957563/?lang=0 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | 掲載刊行物所蔵情報へのリンク / Link to Contents | |||||||||||
フォーマット | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||
主題 | 588.52 |