WEKO3
アイテム
危機の時代を生きる料理家の群像 : 田中米・香川綾・近藤とし子・東佐与子
https://doi.org/10.14988/00028844
https://doi.org/10.14988/0002884450125165-6e28-4137-b420-5cf6cf59d92d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
要旨/abstaract (483.8 kB)
|
|
|
zk1206.pdf (4.0 MB)
|
|
Item type | 学位論文 / Thesis or Dissertation(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-04-18 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 危機の時代を生きる料理家の群像 : 田中米・香川綾・近藤とし子・東佐与子 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | キキ ノ ジダイ オ イキル リョウリカ ノ グンゾウ : タナカ ヨネ カガワ アヤ コンドウ トシコ ヒガシ サヨコ | |||||
言語 | ja-Kana | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食文化 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 料理 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フード・スタディーズ | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 女性史 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アジア・太平洋戦争 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 冷戦文化 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 | |||||
資源タイプ | doctoral thesis | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.14988/00028844 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 危機の時代を生きる料理家の群像 : 田中米香川綾近藤とし子東佐与子 | |||||
言語 | ja | |||||
著者 |
西川, 和樹
× 西川, 和樹 |
|||||
著者所属 | ||||||
言語 | ja | |||||
値 | グローバル・スタディーズ研究科 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Graduate School of Global Studies | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 危機の時代=アジア・太平洋戦争に活動した四名の料理家の軌跡をたどる。一般にこの時代は食糧難の時代とされ、料理家のような食の専門家の活動の余地は限られていたとされる。本論文では、こうした見方に批判的な検討を加え、食糧難の時代であるからこそ、食や栄養に関する専門的な技能を持った料理家に、例外的な活動の機会が与えられたとする前提に立ち、田中米・香川綾・近藤とし子・東佐与子の四名の活動を詳述する。 | |||||
言語 | ja | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | A hundful of cooking specialists, who were involved in Asia and Pacific War, are to be argued in this thesis. Generally, it is said that there is little room for cooking specialsts to develop their skill and opportunity because of food shortage due to the war. By requestioning this view, each articles focuses on extraordinary opportunities given to cooking specialists; Tanaka Yone, Kagawa Aya, Kondo Toshiko, and Higashi Sayoko. | |||||
言語 | en | |||||
書誌レコードID | ||||||
識別子タイプ | NCID | |||||
関連識別子 | BC17091508 | |||||
関連サイト | ||||||
関連タイプ | isFormatOf | |||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB13194889/?lang=0 | |||||
言語 | ja | |||||
関連名称 | 掲載刊行物所蔵情報へのリンク / Link to Contents | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
学位名 | ||||||
言語 | ja | |||||
学位名 | 博士(現代アジア研究) | |||||
学位名 | ||||||
言語 | en | |||||
学位名 | Doctor of Philosophy in Contemporary Asian Studies | |||||
学位授与機関 | ||||||
学位授与機関識別子Scheme | kakenhi | |||||
学位授与機関識別子 | 34310 | |||||
言語 | ja | |||||
学位授与機関名 | 同志社大学 | |||||
言語 | en | |||||
学位授与機関名 | Doshisha University | |||||
学位授与年月日 | ||||||
学位授与年月日 | 2022-03-21 | |||||
学位授与番号 | ||||||
学位授与番号 | 甲第1206号 | |||||
指導教員 | ||||||
寄与者識別子Scheme | WEKO | |||||
寄与者識別子 | 12685 | |||||
寄与者識別子Scheme | CiNii ID | |||||
寄与者識別子URI | http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000050192662 | |||||
寄与者識別子 | 1000050192662 | |||||
寄与者識別子Scheme | e-Rad | |||||
寄与者識別子URI | https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=50192662 | |||||
寄与者識別子 | 50192662 | |||||
寄与者識別子Scheme | AID | |||||
寄与者識別子URI | https://ci.nii.ac.jp/author/DA05035421 | |||||
寄与者識別子 | DA05035421 | |||||
姓名 | Tomiyama, Ichiro | |||||
言語 | en | |||||
姓名 | 冨山, 一郎 | |||||
言語 | ja | |||||
姓名 | トミヤマ, イチロウ | |||||
言語 | ja-Kana |