ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 所属別コンテンツ
  2. 人文科学研究所
  3. 紀要論文
  4. 社会科学
  5. 49(4)
  1. 紀要論文
  2. 研究所
  3. 社会科学
  4. 49(4)

騒擾からボイコットへ : 19世紀ミュンヒェンのビールをめぐる公共圏

https://doi.org/10.14988/pa.2019.0000000638
https://doi.org/10.14988/pa.2019.0000000638
86fefa79-3ae4-42ae-91ee-349092551bf4
名前 / ファイル ライセンス アクション
007001240008.pdf 007001240008.pdf (579.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-03-18
タイトル
タイトル 騒擾からボイコットへ : 19世紀ミュンヒェンのビールをめぐる公共圏
言語 ja
タイトル
タイトル ソウジョウ カラ ボイコット エ : 19セイキ ミュンヒェン ノ ビール オ メグル コウキョウケン
言語 ja-Kana
タイトル
タイトル From rioting to boycotting : a public sphere of beer in 19th century Munich
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題 ドイツ近代史, ボイコット, ビール, ビール騒擾, ミュンヘン, 民衆運動, 社会的抗議
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.14988/pa.2019.0000000638
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 東風谷, 太一

× 東風谷, 太一

WEKO 25566
CiNii ID 1000050801198
e-Rad_Researcher 50801198
AID DA18371738

ja 東風谷, 太一

ja-Kana コチヤ, タイチ

en Kochiya, Taichi

Search repository
著者所属
言語 ja
値 東京外国語大学大学院総合国際学研究院特別研究員
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 1844年バイエルン王国の首都ミュンヒェンにおいて、ビール価格の高騰をきっかけに発生したビール騒擾は、その2年後にビール・ボイコットへと運動形態を変容させる。ドイツ地域では最初期の事例と考えられるボイコットへと、民衆運動が移行した歴史的要因を、18/19世紀転換期に頻発した職人蜂起・食糧騒擾との連続性、およびビールをめぐる都市の言説空間という視点から検討する。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 This paper analyses the factors that led an popular disorder called Beer Riot in Munich 1844 to the Beer Boycott in two years. This shift of movements is uniquely early for it's been said to occur 1870's along the industrialization accelerating under the initiative of bourgeoisie and also seemingly exceptional for carried out exclusively by journeymen. The background of the case is reconsidered from two different aspects, of the potential continuity with traditional craftsmen-strikes and food riots in the early modern era and of discourses on beer as not only food but also a medium of sociability.
言語 en
内容記述
内容記述 論説(Article)
書誌情報 ja : 社会科学
en : The Social Science(The Social Sciences)

巻 49, 号 4, p. 161-189, 発行日 2020-02-28
出版者
出版者 同志社大学人文科学研究所
言語 ja
出版者(英)
出版者 Institute for the Study of Humanities & Social Sciences, Doshisha University
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 04196759
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00108933
権利者情報
権利者識別子Scheme AID
権利者識別子URI https://ci.nii.ac.jp/author/DA00394518
権利者識別子 DA00394518
権利者名 同志社大学人文科学研究所
言語 ja
権利者名 Institute for the Study of Humanities & Social Sciences, Doshisha University
言語 en
関連サイト
関連タイプ isFormatOf
識別子タイプ URI
関連識別子 https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00958720/?lang=0
言語 ja
関連名称 掲載刊行物所蔵情報へのリンク / Link to Contents
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 234.062
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-27 16:12:28.122044
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3