@article{oai:doshisha.repo.nii.ac.jp:00026506, author = {Seki, Tomohiro and 関, 智宏}, issue = {6}, journal = {同志社商学, Doshisha Shogaku (The Doshisha Business Review)}, month = {Mar}, note = {本稿は、海外において事業を展開している日系中小企業を対象に、いくつかのケースからその事業展開のプロセスを明らかにすることを目的とし、カンボジア・シェムリアップにおいて、サービス業のなかでも飲食ビジネスを手がけている日系中小企業のいくつかのケースをとりあげ、1つには日本での斯業経験、またもう1つには国の選択とその後の事業展開との関連という2つの視点から、それらのケースを掘り下げて探索的に考察した。そこで1つには、日本での斯業経験について、ケースでは、いずれも日本で起業の経験がなく、シェムリアップではじめて事業を起こしていること、もう1つは、事業展開先の国・地域の選択と事業展開との関連について、「たまたま」カンボジアという国に滞在することをつうじて、カンボジアの社会にかかわることになり、その結果として、カンボジアの社会との接点を創造しようとしていること、が明らかとなった。, 藤原秀夫教授古稀祝賀記念号, Honorable issue in commemoration of Prof. Hideo Fujiwara's 70 years of age, application/pdf}, pages = {1075--1090}, title = {中小サービス企業による海外事業展開プロセス : カンボジア・シェムリアップにおける日系飲食ビジネスをケースとして}, volume = {70}, year = {2019}, yomi = {セキ, トモヒロ} }