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牛皮を用いた糖化反応のモデル作製
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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023053020002.pdf (2.6 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2012-08-28 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | 牛皮を用いた糖化反応のモデル作製 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | ja-Kana | |||||||||||
タイトル | ギュウヒ オ モチイタ トウカ ハンノウ ノ モデル サクセイ | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | Development of glycation model using bovine skin | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 糖化, 蛋白糖化最終産物 glycation, advanced glycation end products (AGEs), Nε-(carboxymethyl)lysine (CML) |
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資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.14988/pa.2017.0000012827 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||
著者 |
一條, 遼
× 一條, 遼× 八木, 雅之× 千速, 夕季× 神谷, 有美× 明和, 司将× 西田, 周平× 下出, 昭彦× 埜本, 慶太郎× 米井, 嘉一
WEKO
17121
|
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著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
一條, 遼 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
八木, 雅之 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
千速, 夕季 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
神谷, 有美 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
明和, 司将 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
西田, 周平 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
下出, 昭彦 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
埜本, 慶太郎 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
ja | ||||||||||||
米井, 嘉一 / 同志社大学生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター/糖化ストレス研究センター | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Doshisha University | ||||||||||||
所属機関識別子種別 | ||||||||||||
値 | kakenhi | |||||||||||
所属機関識別子 | ||||||||||||
値 | 34310 | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 糖化は蛋白とグルコースのような還元糖との間におきる糖化最終産物(AGEs)を生成する非酵素的な反応である。糖化ストレスは老化の危険因子として考えられるが、この反応に関する情報は限られている。今回、我々は牛皮を2mol/Lグルコースに浸透し、60℃、6日間インキュベートした糖化反応のモデルを作製した。牛皮の硬さ(ヤング率)はビーナストロンで測定した。Nε-(carboxymethyl)lysine (CML)と蛍光性AGEsの定量は、酵素免疫測定法と蛍光分光法によって測定した。牛皮の色の変化は時間経過とともに白色調から黄褐色に変化した。硬さは反応前の73.2kPaから6日後の275.1kPaに上昇、蛋白あたりのCMLは0.017μgから0.142μgに増加した。蛍光分光法による解析の結果、励起光365~370nmのとき、438~491nmの間に最大値457nmのピークを認め、インキュベート期間が長くなるにつれ蛍光強度は増加した。結論として、AGEs生成阻害物質や糖化による皮膚劣化を防ぐ素材を探索するために、本モデルが役立つ可能性がある。 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | Glycation is a non-enzymatic reaction between a protein and a reducing sugar, such as glucose, that forms advanced glycation end products (AGEs). Glycation stress is thought as a risk factor of aging; however, information regarding this reaction is limited. Here, we developed a model of glycation reaction by using a bovine skin incubated with 2mol/L glucose at 60°C for 6 days. Hardness (Young's modulus) of the bovine skin was measured by the Venus TRON. Levels of Nε-(carboxymethyl) lysine (CML) and fluorescent AGEs were measured by an enzyme-linked immunoassay (ELISA) and fluorescent spectroscopy. The skin color changed from white to yellowish-brown with time. The hardness elevated from 73.2kPa before reaction to 275.1kPa after 6 days, while CML per protein increased from 0.017μg to 0.142μg. Fluorescent spectroscopy showed that, at the time of excitation with 365~370nm wave length, there was a peak in 438~491nm with the maximum value of 457nm, and the intensity increased as incubation period became longer. In conclusion, this model may be useful to detect effective ingredients that can inhibit the formation of AGEs and prevent skin deterioration during glycation reactions. | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
書誌情報 |
ja : 同志社大学理工学研究報告 en : The Science and Engineering Review of Doshisha University 巻 53, 号 2, p. 67-70, 発行日 2012-07-31 |
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出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 同志社大学理工学研究所 | |||||||||||
出版者(英) | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
出版者 | Science and Engineering Research Institute of Doshisha University | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 00368172 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN00165868 | |||||||||||
権利者情報 | ||||||||||||
権利者名 | 同志社大学理工学研究所 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
権利者名 | Science and Engineering Research Institute of Doshisha University | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
関連サイト | ||||||||||||
関連タイプ | isFormatOf | |||||||||||
識別子タイプ | URI | |||||||||||
関連識別子 | https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00960326/?lang=0 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
関連名称 | 掲載刊行物所蔵情報へのリンク / Link to Contents | |||||||||||
フォーマット | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||
主題 | 464.3 |